Stubenküken mit Frühlingszwiebeln
5 Stubenküken
3 EL Traubenkernöl
3 EL frische, flüssige Butter
1-2 TL Dijon-Senf
11/2 TL Thymianblätter
Salz
Weißer Pfeffer
Curry
Paprika
2 zerdrückte Knoblauchzehen
100 g Frühlingszwiebeln
5 EL Butter
5 TL Zucker
500 ml Kalbs- oder Geflügelfond
125 ml weißer Porto
250 ml Geflügel- oder Kalbsjus
Salz
Weißer Pfeffer
50 g Butter
1. Stubenküken kurz abspülen und trocknen. Alle Zutaten ( bis zum Absatz) mischen und die bratfertigen Poussins damit bepinseln und während 1 Stunde bei Küchentemperatur stehen lassen.
2. Von den Frühlingszwiebeln die äußeren Häutchen ablösen und die Stängel abschneiden. Zwiebeln mit allen Zutaten (vom 2. Absatz) aufsetzen und zugedeckt auf kleinem Feuer weich dünsten.
3. Anschließend die Zwiebeln auf ein kleines Sieb schütten, die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Porto auffüllen und auf die Menge von 10 Esslöffeln reduzieren. Jus zufügen, die kalte Butter einschwenken, die Zwiebeln in dieser Sauce heiß durchziehen lassen, nach Bedarf wenig salzen und vorsichtig mit Pfeffer würzen.
4. Poussins in einem entsprechendem Brattopf auf allen Seiten Farbe annehmen lassen, Brattopf in den auf 230 Grad vorgeheizten Ofen auf die mittlere Leiste schieben und die Stubenküken während 20 Minuten fertig braten.
5. Die Keulen und Brüste auslösen und auf vorgewärmten Tellern auf das Zwiebelgemüse verteilen.