Penne Rigate mit Lachs und Wodka

500 g Kirschtomaten
200 g Schalotten
2 EL rosa Pfefferbeeren
240 g Räucherlachs-Rückenfilet
40 g Butter
100 ml Wodka
300 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
500 g Penne Rigate
160 Mascarpone
24 Schnittlauchspitzen

1. Tomaten vierteln, entkernen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln. Rosa Pfefferbeeren in einem Mörser grob zerstoßen. Lachs in hauchdünne Scheiben schneiden.

2. Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin 2 Minuten glasig dünsten. Mit Wodka auffüllen und stark einkochen. Sahne zugießen und bei milder Hitze 2-3 Minuten sämig einkochen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Penne in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, dann in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 200 ml Nudelwasser auffangen. Penne und Nudelwasser im Topf mit der Sahnesauce mischen. Tomaten und 2/3 vom Mascarpone zugeben und verrühren, eventuell leicht salzen und mit rosa Pfefferbeeren würzen. Nudeln in vorgewärmte tiefe Teller geben und auf jede Portion Lachs, Schnittlauch und restlichen Mascarpone geben. Sofort servieren.