Aprikosencrumble

1500 g vollreife Aprikosen
3 EL Cognac
3 TL Zitronensaft
225 g brauner Zucker
1 TL gemahlener Kardamom
300 g Mehl
Salz
225 g kalte Butter
Puderzucker zum Bestäuben

1. Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Aprikosen in dünne Spalten schneiden und mit dem Cognac, Zitronensaft, 35 g Zucker und gemahlenem Kardamom mischen und 30 Minuten marinieren.

2. Restlichen Zucker mit dem Mehl und 1 Prise Salz und Butter mischen und mit den Händen verreiben, bis Streusel entstehen.

3. Aprikosenspalten in ofenfeste Formen geben und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 – 35 Minuten backen.

4. Crumbles kurz auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.