Apfelküchlein

6 Äpfel, ca.1200 g Boskop oder Holsteiner Cox
4 EL Zitronensaft
6 Eier
100 g Marzipanrohmasse
120 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
7 Tropfen Bittermandelaroma
60 g Mehl
1 ½ Tl Backpulver
300 g gemahlene Mandeln
Butter und Mehl für die Förmchen
9 EL rotes Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestreuen

1. Äpfel schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die runden Seiten der Äpfel mit einem scharfen Küchenmesser 1-2 cm tief mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Eier, Marzipan, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Mandelaroma mit den Quirlen des Handrührers 3-5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln nach und nach unterrühren.
3. 11 Förmchen dünn mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und jeweils 1 Apfelhälfte mit der flachen Seite leicht in den Teig drücken.. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersren Schiene 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
4. Küchlein etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen, auf ein Kuchengitter setzen. Gelee erwärmen und mit einem Pinsel auf die Äpfel streichen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.