Pappardelle mit Pilzen und Haselnussbutter

600 g Kräuterseitlinge
35 g Haselnusskerne
1 Bund Schnittlauch
450 g breite Bandnudeln
Salz
3 EL Olivenöl
2-3 TL Zitronensaft
Pfeffer
150 g Butter
45 g Parmesan, frisch gerieben

1. Die Stielenden der Kräuterseitlinge abschneiden. Große Pilze längs halbieren. Die Haselnusskerne mittelfein hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

2. Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen.

3. 4 Minuten vor Ende der Garzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin bei starker Hitze 2-3 Minuten kräftig anbraten, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mit dem Schnittlauch würzen und warm halten.

4. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und braun werden lassen. Die Haselnusskerne unterrühren. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.

5. Die Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Mit den Pilzen und der Hälfte der Butter mischen und auf Tellern anrichten. Mit der restlichen Butter beträufeln und mit Parmesan bestreuen.

6. Diese Vorspeise kann auch mit frischen Steinpilzen zubereitet werden.