Marinierte Gemüse

Pilze
1000 g Champignons, Steinpilze oder frische Morcheln
6 EL Olivenöl
Saft und Schale von 2 Zitronen
150 ml Weißwein
4 gehackte Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
Salz, Pfeffer
Pilze putzen und im Olivenöl anbraten. Saft und Schale der Zitronen, Weißwein, Knoblauch und Thymian zugeben. 5 Minuten braten. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen und ziehen lassen.

Auberginen
1000 g Auberginen
20 EL Olivenöl
8 gehackte Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit 10 EL Olivenöl ausstreichen. Die Auberginen hineinlegen, mit gehackten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen. Frische Petersilie darüber geben und ziehen lassen.

Zucchini
1000 g Zucchini
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 Zitronen
etwas Weißwein
gehackte Minze
Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und im Olivenöl von beiden Seiten braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Form legen. Den Bratfond mit dem Saft der Zitronen und Weißwein ablöschen, gehackte Minze oder Basilikum dazu geben und über die Zucchini gießen. Ziehen lassen.

Zwiebeln
500 g Perlzwiebeln, ersatzweise Schalotten
1 Zitrone
125 ml Weißwein
20 kleine Salbeiblätter
Salz, Pfeffer
Zwiebeln schälen und in Olivenöl anbraten. Zitronensaft, Weißwein und Salbeiblätter dazu geben. Die Zwiebeln zugedeckt 4 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und marinieren.

Grüne Bohnen
1000 g grüne Bohnen
400 g Tomaten
1 Bund gehacktes Basilikum
3-4 gehackte Knoblauchzehen
10 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Die Bohnen kochen. Mit gehäuteten und gewürfelten Tomaten, gehacktem Basilikum, Knoblauchzehen und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen.