Möhren mit Marsala
600 g Möhren putzen und in dünne gleichmäßige Scheiben schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Möhren dann unter Rühren etwa 5 Minuten andünsten. 125 ml trockenen oder halbtrockenen Marsala zugeben, die Möhren salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben.
Italienisches Paprikagemüse
750 g gelbe Paprikaschoten waschen, putzen und in 1 cm breite Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Paprikaschoten mit 300 g in Ringe geschnittenen Zwiebeln und 2 zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben und anbraten. 300 g gehäutete und in Würfel geschnittene Tomaten untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zugedeckt garen, bis die Schoten bissfest sind. Mit etwa 2 EL Weißweinessig abschmecken.
Gedünsteter Broccoli
750 g Broccoli waschen und putzen. Die Stiele schälen und in Stücke schneiden. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. 2 gehackte Knoblauchzehen dazugeben und anbraten. Wenn der Knoblauch leicht gebräunt ist, den Broccoli zugeben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 125 ml Weißwein angießen und den Broccoli zugedeckt bissfest garen.
Spinat mit Knoblauch und Sardellen
1 kg Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einen Topf geben. Den Spinat erhitzen, bis er zusammen gefallen ist, dann kalt abschrecken. 3 EL Butter in einem Topf zerlassen. 1 gehackte Knoblauchzehe und 3-4 zerkleinerte Sardellenfilets hinein geben. Den Spinat untermischen und erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen.