Kürbissalat mit Orangenvinaigrette

800 g Kürbis, geputzt ca. 400 g
4 Stangen Staudensellerie mit Grün
2 rote Zwiebeln
5 kernlose Orangen
20 g Kürbiskerne
2 Elstar
3 EL Zitronensaft
4 EL weißer Balsamessig
Salz, Pfeffer
120 ml Öl
2 TL Kürbiskernöl

1. Den Kürbis in Spalten schneiden, die Kerne großzügig herausschneiden. Die Kürbisspalten schälen und auf einem feinen Hobel sehr fein direkt in kaltes Wasser hobeln. Staudensellerie entfädeln, eine Hand voll Blätter beiseite legen. Den Staudensellerie in sehr feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Die Orangen schälen, das Weiße dabei vollständig entfernen. Die Orangenfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden, den Saft aus den Trennhäuten pressen. Die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten. Äpfel vierteln, entkernen, fein hobeln und mit Zitronensaft mischen..

2. Aus 5 EL Orangensaft, Balsamessig, Salz, Pfeffer, Öl und Kürbiskernöl eine Vinaigrette rühren. Den Kürbis in einem Sieb abtropfen lassen und vorsichtig mit Sellerie, Zwiebeln, Orangenfilets, Kürbiskernen und Äpfeln mischen. 10 Minuten durchziehen lassen und mit den Sellerieblättern garniert servieren.