Mohnsouffle mit Honig-Quitten

Honig-Quitten:
6 Quitten, a’ 250 g
160 ml Zitronensaft
8 EL Puderzucker, gesiebt
24 TL Honig
24 EL Weißwein

Mohnsoffle:
80 g Mohn
6 Eier
160 g Butter
100 g Puderzucker
2 EL Semmelbrösel
2 TL fein abgeriebene Zitronenschale
2 EL Rum
60 g Zucker
2 TL Speisestärke

Außerdem:
12 ofenfeste Förmchen
flüssige Butter, Zucker, Puderzucker

1. Quitten schälen, halbieren und mit der Hälfte des Zitronensaftes einreiben.

2. Jeweils die Mitte von 12 Bögen Alufolie a 45x30cm mit etwas Puderzucker bestäuben. Quittenhälften mit der Schnittfläche darauf legen, gewölbte Seiten dick mit dem restli-chen Puderzucker bestäuben und mit je 2 TL Honig, restlichem Zitronensaft und je 2 EL Weißwein beträufeln. Alufolie vorsichtig über den Quitten verschließen. Quitten auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen.

3. Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und in einer Moulinette mah-len. Souffleförmchen mit der Butter sorgfältig einstreichen und mit dem Zucker aus-streuen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Mit den Quirlen des Handrührers Butter und Puderzucker in 2-3 Minuten sehr schaumig schlagen. Eigelb nach und nach sorgfältig unterrühren. Mohn, Semmelbrösel, Zitronenschale und Rum unterheben. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Beides sorgfältig mit der Stärke unter die Mohnmasse heben. Die Soufflemasse sofort bis ca. 1 cm unter den Rand in die Förmchen füllen.

4. Quitten aus dem Ofen nehmen, in der Folie beiseite legen.Förmchen in die Saftpfanne stellen und auf der untersten Schiene in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Soviel kochendes Wasser angießen, dass sie zu 2/3 im Wasser stehen. 25 – 30 Minuten backen.

5. Quitten aus der Folie nehmen und mit dem entstandenen Sirup auf Tellern anrichten. Saftpfanne mit den Souffles aus dem Ofen nehmen, Souffles mit Hilfe eines Küchen-tuchs aus dem Wasserbad heben und auf die Teller stürzen. Mit Puderzucker bestäu-ben und sofort servieren.