Taubenbrust im Sesammantel mit Safrantomaten

750 g Tomaten
900 g Blattspinat
3 kleine Knoblauchzehen
3 Schalotten
6 Tauben
Salz, Pfeffer
6 EL Sojaöl
150 g Sesamsaat, leicht geröstet
1 Bund Basilikum
3 EL Olivenöl
Muskatnuss
120 g Butter
30 Safranfäden
Zucker

1. Tomaten über Kreuz einritzen, blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Haut abziehen, die Tomaten achteln und entkernen. Spinat putzen, waschen und ab-tropfen lassen. Knoblauch und Schalotten pellen und sehr fein würfeln.

2. Taubenbrüste auslösen, salzen und pfeffern. Das Sojaöl in einer Pfanne erhitzen und die Taubenbrüste mit der Hautseite zuerst von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen, rundum in der Sesamsaat wälzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 4-5 Minuten garen. Heraus nehmen und zugedeckt 2 Minuten ruhen lassen.

3. Inzwischen die Basilikumblätter abzupfen. Schalotten und Knoblauchwürfel in einem Topf im Olivenöl bei milder Hitze andünsten. Spinat und das Basilikum dazugeben, unter Rühren in 2-3 Minuten knapp garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. In einer Sauteuse die Butter mit den Safranfäden zerlassen, die Tomatenachtel darin kurz durchschwenken, mit Salz und einer Prise Zucker würzen.

5. Zum Anrichten jeweils etwas Spinat auf einen Teller geben, eine schräg halbierte Taubenbrust darauf setzen und die Safrantomaten dazu geben.