Ouer durch den Wintergarten – Suppe

1,2 Kg Kartoffeln
700 g Möhren
500 g Sellerie
120 g Zwiebeln
200 g durchwachsener Speck
2-3 frische Chilischoten
50 g Butter
2 L Rinderbrühe
Salz
300 g Porreestangen
400 g Rosenkohl
3 EL Majoranblätter
Pfeffer
200 g creme fraiche
12 Scheiben Räucherlachs

1. Kartoffeln, Möhren und Sellerie putzen, waschen und 1 cm groß würfeln. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Die Chilischoten aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen schneiden.

2. Die Butter im Topf erhitzen. Speck und Zwiebeln darin glasig dünsten. Das gewürfelte Gemüse zugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe zugießen, salzen und die Chilischo-ten zugeben. Die Suppe zugedeckt bei milder Hitze 15-20 Minuten leise kochen las-sen.

3. Inzwischen den Porree putzen, waschen und in Rauten schneiden. Den Rosenkohl put-zen, waschen, die Stielansätze kreuzförmig einschneiden.

4. Porree, Rosenkohl und Majoran in den Topf geben. Die Suppe noch etwa 10 -15 Mi-nuten weiter kochen, bis der Rosenkohl gar ist.

5. Die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Creme fraiche und Räu-cherlachs getrennt servieren.