Taubenbrust in Wirsing
(Wolfram Siebeck, Zeit-Magazin vom 23. August 1991)

10 Tauben
5 TL Tomatenmark
Safranpulver
Bitterschokolade
Kalte Butter
1 Wirsingkohl
Koriander
Pfeffer, Salz

Die Sauce für unsere Taubenbrust habe ich bereits aus den Karkassen zubereitet, die beim vorletzten Kochabend übrig geblieben sind. Bei Bedarf kann das Rezept bei mir abgefordert werden.

Von einem Wirsing die Blätter abtrennen, die Strünke heraus schneiden. Die Blätter in sprudelndem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, dann kalt abschrecken. Auf dem Küchentisch ausbreiten und trocken tupfen, salzen und mit Koriander bestreuen.

Die enthäuteten, vorsichtig gesalzenen, aber großzügig gepfefferten Brusthälften in die Blätter einwickeln, pro Brust ein kleines Päckchen.

Die Pakete in eine ausgebutterte Gratinform legen und im Backofen bei 200 Grad ca 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit den Saucenfond erhitzen und Tomatenmark, Safran und Bitterschokolade einrühren. Dann salzen und pfeffern.

Je 1 Wirsingpäckchen auf einen Teller platzieren und mit der Sauce beträufeln.