Apfelküchlein mit Schokosauce

3 Äpfel a’ 130 g
4 EL Orangensaft
140 g weiche Butter
1 Pk. Vanillezucker
4 EL Calvados
Butter zum Einfetten
Zucker zum Ausstreuen
100 g Puderzucker
Salz
2 Eier, M
170 g Mehl, gesiebt
1 TL Backpulver
1 TL fein abgeriebene unbehandelte Orangenschale
2 EL Milch
20 g Mandelstifte

Schokosauce:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
30 g Kakaopulver
30 g Zucker 100 ml Milch
350 ml Schlagsahne
4 EL Cognac

Jeden Apfel in 12 Spalten schneiden und entkernen. In eine Arbeitsschale legen und mit Orangensaft marinieren. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Apfelspalten darin schwenken. Mit Vanillezucker bestreuen, mit Apfelbrand ablöschen und abkühlen lassen.

10 Tassen oder Förmchen ( a’ 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Restliche Butter mit Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 10 Minuten sehr cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Orangenschale und Milch unterheben. Teig in Tassen verteilen. Je 3 -4 Apfelspalten in den Teig drücken und mit Mandelstiften bestreuen. Tassen auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Schokosauce die Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver mit Zucker und Milch verrühren. Sahne aufkochen, Kakao unterrühren und unter Rühren einmal aufkochen. Mit Kuvertüre verrühren und mit Cognac würzen. Sauce am besten lauwarm zu den Apfelküchlein servieren.