10 Tassen oder Förmchen ( a’ 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Restliche Butter mit Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 10 Minuten sehr cremig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Orangenschale und Milch unterheben. Teig in Tassen verteilen. Je 3 -4 Apfelspalten in den Teig drücken und mit Mandelstiften bestreuen. Tassen auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Schokosauce die Kuvertüre fein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver mit Zucker und Milch verrühren. Sahne aufkochen, Kakao unterrühren und unter Rühren einmal aufkochen. Mit Kuvertüre verrühren und mit Cognac würzen. Sauce am besten lauwarm zu den Apfelküchlein servieren.