Penne mit Birnen und Radicchio

75 g rote Zwiebeln
350 g Radicchio
500 g rotschalige Birnen
1-2 Tl Zitronensaft
30 g Butter
50 ml Weißwein
200 ml Schlagsahne
125 g Gorgonzola
Salz, schwarzer Pfeffer
400 g Penne

1. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Radicchio putzen und in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Birnen waschen, jeweils in ca. 12 Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Birnenspalten sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

2. Die Butter in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin in ca. ½ Minute andünsten. Birnen dazu geben und eine weitere Minute andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Die Sahne angiessen undoffen n ca. 4 Minuten cremig einkochen lassen. Gorgonzola in kleinen Stücken unter die Sauce mischen. Salzen und kräftig mit Pfeffer würzen.

3. Während die Sahne einkocht, die Penne in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen und abtropfen lassen. Alles mischen und sofort servieren.