Cheesekake mit Streuseln
200 g Butterkekse
70 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
300 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Speisequark, 20 %
1 Pk. Vanillezucker
120 g Zucker
50 g Mehl
60 g weiche Butter
120 g Mehl
60 g Zucker
20 g gemahlene Haselnüsse
1. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz sehr fein zerstoßen. Butter zerlassen. Zitronenschale fein abreiben. Aus der Zitrone 3 EL Saft auspressen. Eine Backform ( 28x20 cm) glatt mit Backpapier auslegen. Kekskrümel mit Butter und Zitronensaft mischen und als Boden in die Backform drücken. 30 Minuten kalt stellen.
2. Frischkäse mit Quark, zitronenschale, Vanillezucker, Zucker und Mehl glatt rühren. Auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen.
3. Butter mit Mehl, Zucker und Haselnüssen mit den Händen zu Streuseln reiben. Auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form leicht abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.