Tarte au Citron

Teig:
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Eigelb
Salz
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
180 g Mehl
Butter für die Form
Füllung:
3 unbehandelte Zitronen
4 Eier
125 g Butter
210 g Zucker
Salz

1. Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Eigelb, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Mehl zu einem glatten Teig, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2. Tarteform dünn mit Butter auspinseln. Teig auf ca. 28 cm ausrollen und in die Form legen, rundum leicht andrücken und den Rand mit einem Küchenmesser begradigen. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten auslegen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad 15 Minuten blind bak-ken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden nochmals 10 Minuten goldbraun bak-ken.

3. Für die Füllung die Zitronenschale fein abreiben. Dann die Zitrone auspressen (120 ml), Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.

4. Butter in einem Topf zerlassen und 150 g Zucker zugeben. Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben und bei milder Hitze unter ständigem Rühren (nicht kochen!) 5-8 Minuten erwärmen, bis die Flüssigkeit bindet und dickflüssig ist. In eine Schüssel ge-ben und abkühlen lassen.

5. Mit den Quirlen des Handrührers das Eiweiß mit einer Prise Salz leicht anschlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse steif schlagen.

6. Zitronencreme auf dem Tarteboden verteilen. Eischnee gleichmäßig mit einem Esslöf-fel auf der Zitronencreme verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 210 Grad nochmals 10-15 Minuten backen, bis das Baiser goldgelb ist. Ganz auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und in Stücke schneiden.