Quark-Strudel-Päckchen

Strudelteig
300 g Magerquark
60 g getrocknete Aprikosen
1 ½ El Aprikosenkonfitüre
75 g Butter
3 Eigelb
60 g Puderzucker
3 TL Speisestärke
3 EL Semmelbrösel
2 Vanilleschoten
250 ml Sahne
250 ml Milch
80 g Zucker
6 Eigelb
2 EL Puderzucker zum Bestäuben

1. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Aprikosen klein schneiden und mit der Konfitüre mischen. Butter zerlassen.

2. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-schaumig rühren. Quark und Stärke zugeben und glatt rühren.

3. Die Strudelteigblätter auf eine bemehlte Unterfläche legen, so dass ein 80x60 cm großes Rechteck entsteht. Den Teig in 6 Bahnen a 60x20 cm schneiden. Die Bahnen mit einem Pinsel vorsichtig mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Auf der unteren Seite jeder Bahn, in der Mitte, die Aprikosenmasse verteilen. Darauf die Quarkmasse verteilen, dabei aber einen 3 cm breiten Rand lassen. Den Teig über die Füllung aufrollen und die Teigenden zusammen drehen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen und kalt stellen.

4. Für die Vanillesauce die Schoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Zucker, Vanilleschote und mark aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb zum Eigelb gießen und verquirlen. In einem Schlagkessel im heißen Wasserbad unter Rühren 6-7 Minuten erhitzen, bis eine cremige Sauce entsteht. Abkühlen lassen.

5. Die Strudelpäckchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Vanillesauce mit einem Schneidstab kurz durchmixen. Strudelpäckchen in tiefe Teller geben und mit der Vanillesauce servieren.