Birnentarte mit Walnüssen

Mürbeteig:
250 g gesiebtes Mehl
70 g Puderzucker
150 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz

Belag:
1 Zitrone
150 g Ricotta
20 g Zucker
1 Eigelb
4 Birnen a’ 220 g
3 EL Löffelbiskuitbrösel
80 g Walnüsse
100 g Honig

1. Für den Teig Mehl, Puderzucker, Butter, Eigelb, 1 Prise Salz und 1-2 EL kaltes Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

2. zitronenschale fein abreiben, Zitrone auspressen. Ricotta mit Zucker, Zitronenschale und Eigelb verrühren. Zugedeckt kalt stellen. Birnen schälen, achteln, entkernen und in einer Arbeitsschale mit dem Zitronensaft marinieren.

3. Den Boden einer Tarteform (32 cm) mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche 2- 3 mm dünn auf 34 cm ausrollen. Die Form damit auslegen, den Rand leicht andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, 20 Minuten kalt stellen. Die Birnen gut abtropfen lassen.

4. Ricottamasse auf dem Teig verteilen und mit den Biskuitbröseln bestreuen. Die Birnenachtel darauf verteilen, auf dem Boden des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und auf der 2. Einschubleiste von unten 30-35 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

5. Walnüsse grob hacken und mit dem Honig erwärmen. Die Tarte kurz vor dem Servieren mit dem Walnusshonig bestreichen. In Stücke schneiden und servieren.