Exotische Früchte in Gewürzsirup

2 EL grüne Kardamomkapseln
75 g frischer Ingwer
3 Sternanis
300 g Zucker
1 unbehandelte Limette
450 g Papaya
½ Ananas, ca. 300 g
250 g grüne Kiwis
250 g gelbe Kiwis
450 g Mandarinen
1 Pitahaya

1. Kardamom aus den Kapseln lösen und im Mörser grob zerstoßen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Sternanis, Zucker und 300 ml Wasser aufkochen und 30-40 Minuten dickflüssig einkochen lassen.

2. Sirup abkühlen lassen und durch ein feines Sieb gießen. Inzwischen die Limettenschale mit dem Zestenresser von der Frucht lösen. 3 EL Limettensaft auspressen. Limettensaft und Schale unter den Sirup mischen.

3. Papaya schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel heraus schaben. Ananas dick schälen, längs vierteln und den Strunk heraus schneiden. Alle Kiwis schälen. Mandarinen pellen. Pitahaya mit einem Messer so schälen, dass die dicke Schale bis auf einen dünnen pinkfarbenen Rand entfernt wird.

4. Papaya, Ananas und grüne Kiwis in mundgerechte Stücke schneiden. Mandarinen, Pitahaya und gelbe Kiwis in Scheiben schneiden. Die Früchte auf Schalen oder Gläsern anrichten. Vor dem Servieren mit dem Gewürzsirup beträufeln.