Graupensuppe mit geräucherter Entenbrust und Backpflaumen

400 g Gemüsezwiebeln
500 g Suppengrün
7 Pimentkörner
2 geräucherte Entenbrüste
3 Lorbeerblätter
125 g Perlgraupen
Salz
200 g Backpflaumen, ohne Stein
1 Bund Liebstöckel
Pfeffer

1. Zwiebeln pellen, quer halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittflächen rösten, bis diese schwarz werden. Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Pimentkörner im Mörser zerdrücken.

2. Entenbrüste, Suppengrün, Zwiebeln, Piment und Lorbeer mit 2 l kaltem Wasser aufsetzen und bei milder Hitze 90 Minuten köcheln lassen; zwischendurch öfter abschäumen.

3. Inzwischen die Graupen in ein Sieb geben, kurz kalt abbrausen, mit reichlich leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und bei milder Hitze 30 Minuten gar kochen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen. Die Backpflaumen vierteln.

4. Kurz vor dem Servieren die Suppe durch ein feines Sieb passieren, das Fleisch heraus nehmen. Graupen und Backpflaumen hinein geben und erhitzen. Liebstöckel abzupfen und fein hacken. Die Entenbrüste quer in dünne Scheiben schneiden. Liebstöckel und Entenbrustscheiben in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.