Gebratene Jakobsmuscheln im Speckmantel auf Selleriepüree

3 Knollensellerie, geschält
Meersalz und schwarzer Pfeffer
1 Hand voll frischer Zitronenthymian, abgezupft
Olivenöl
40 Jakobsmuscheln
20 Scheiben durchwachsener Frühstücksspeck, längs halbiert
Saft von 3 Zitronen

1. Als Erstes den Sellerie in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit kochendem Salzwasser weich garen. Inzwischen die Hälfte des Thymians im Mörser kräftig zerstoßen und mit 6 EL Olivenöl verrühren. Muscheln und Speck mit der Mischung einreiben. Jede Muschel in einen Speckstreifen einwickeln, mit Cocktailspießchen fixieren und in den Kühlschrank stellen.

2. Den fertig gegarten Sellerie abgießen und in der Küchenmaschine fein pürieren. Das Püree mit 6-7 EL Olivenöl locker durchschlagen und kräftig mit Pfeffer und Salz würzen.

3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Päckchen nebeneinander einlegen und von jeder Seite 2 Minuten braten – länger dauert es nicht, bis die Speckhüllen schön knusprig und die Muscheln innen genau richtig gegart sind. Sobald Sie sie umgedreht haben, stellen Sie die Teller bereit und verteilen darauf das Selleriepüree.

4. Kurz vor Ende der Garzeit den restlichen Thymian über die Muschelpäckchen streuen – er braucht nur 20 Sekunden, bis er ebenfalls knusprig ist. Die Päckchen mit dem Thymian auf dem Selleriepüree anrichten. In die etwas abgekühlte Pfanne den Zitronensaft und einige EL Olivenöl gießen und den Bratensatz vom Pfannenboden losrühren. Die Sauce noch warm über die Jakobsmuscheln träufeln.