Zander mit Schnecken

48 Weinbergschnecken, aus der Dose
200 g Schalotten
10 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie4 Zanderfilets, a’ 100 g
Salz
2 EL Mehl
4 EL Öl
150 g Butter
500 ml Sahne
weißer Pfeffer

1. Die Weinbergschnecken in einem Sieb unter kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.

2. Die Zanderstücke mit Salz würzen. Von beiden Seiten in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Zander darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.

3. 50 g Butter in die Pfanne geben, zerlassen. Die Schnecken und die gehackten Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4 Minuten dünsten. Knoblauch dazu geben, Sahne zugießen.

4. Die Sahne bei mittlerer Hitze cremig einkochen. Vom Herd nehmen und die Petersilie und restliche Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Den Zander kurz in der Sauce aufwärmen und auf Teller verteilen. Mit der Sauce übergossen servieren.