Selleriesüppchen mit Mandelpesto
900 g Knollensellerie
150 g Zwiebeln
1 fest kochende Kartoffel
30 g Butter
Salz, weißen Pfeffer
150 ml Weißwein
500 ml Sahne
300 ml Milch
400 ml Gemüsefond
Pesto:
20 g Mandelblättchen
2 Dosen Ölsardinen, 240 g EW
20 g getrocknete Tomaten, ohne Öl
4 Stiele glatte Petersilie
10 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1. Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Kartoffel schälen und fein würfeln.
2. Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Sellerie und Kartoffel dazu geben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wein auffüllen und stark einkochen. Sahne, Milch und Fond zugeben und offen 20 Minuten kochen.
3. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Sardinen in einem Sieb abtropfen lassen und entgräten. Tomaten fein schneiden. Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken. In einem hohen Gefäß die Mandeln mit Sardinen, Tomaten, 2/3 der Petersilienblätter, Olivenöl und 8 EL Wasser mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit etwas Pesto und der restlichen Petersilie bestreuen.