Orangensalat mit Garnelen

4-5 kernlose Orangen
20 Garnelen, ohne Schale
120 ml Olivenöl
Salz, Cayennepfeffer
1 ½ rote Pfefferschoten
1 rote Zwiebel
4-5 EL Weißweinessig
Pfeffer, Zucker
50 g schwarze Oliven mit Stein
20 g Rauke

1. Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen quer in 5 mm dicke runde Scheiben schneiden und die Servierteller damit auslegen. Die Garnelen, wenn nötig, entdarmen. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 2-3 Minuten anbraten. Kräftig mit Cayenne und Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.

2. Die Pfefferschoten putzen, längs halbieren, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls sehr fein würfeln. Aus Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem restlichen Olivenöl eine Sauce rühren. Die Hälfte der Sauce mit Pfefferschotenwürfeln, Zwiebelwürfeln und Garnelen mischen und 15 Minuten zugedeckt durchziehen lassen.

3. Die Oliven in Spalten vom Stein schneiden. Die Rauke waschen und trocken schleudern. Die Garnelen und die schwarzen Oliven auf den Orangenscheiben verteilen. Den Salat mit Rauke garnieren und mit der restlichen Sauce beträufeln.