Schokoladensouffle’ a la Bernd

60 g Butter
Zucker für die Form
225 g Blockschokolade
100 g Milch
150 g Zucker
5 Eigelb
7 Eiweiß
50 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form buttern und zuckern.

2. Einen großen Topf mit heißem Wasser füllen. Den kleineren hineinstellen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Dann Milch (vorher erhitzen) und Zucker zufügen und die Mischung schlagen, die glatt und geschmeidig werden muss. Vom Feuer nehmen.

3. Wenn sie ein wenig abgekühlt ist, zunächst die Eigelbe zugeben und dann die in der Zwischenzeit zu steifen Schnee geschlagenen Eiweiß, denen nach halber Zeit 60 g Zucker zugegeben werden, unterheben. Diese Masse in die vorbereiteten Souffleformen füllen und mit Puderzucker bestäuben.

4. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Achtung: Das Soufflé muß möglichst langsam im Ofen abkühlen, da es sonst zusammenfällt.

Schokoladen-Sauce

200 g Blockschokolade
200 ml Milch
2 EL Dicke Sahne (ggf. Crème Fraîche)
15 g Butter

1. Die Schokolade im Wasserbad (wie oben) schmelzen.

2. Die Milch in einem Topf aufkochen lassen, die Sahne zufügen und noch mal aufwallen lassen und vom Feuer nehmen.

3. Zucker, geschmolzene Schokolade und Butter zufügen, wieder auf das Feuer stellen und unter Rühren ein weiteres Mal aufkochen.

4. In eine Schüssel oder Sauciere gießen und abkühlen lassen.