Wachteln mit Trauben und Schalotten

500 g runde Schalotten
Salz
300 g durchwachsener Speck in Scheiben
700 g kernlose weiße Trauben
12 Wachteln
Pfeffer
12 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
4 EL Grappa
500 ml trockener Weißwein
4 Lorbeerblätter

1. Schalotten in kochendes Salzwasser geben, 8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und pellen. Speck in Streifen schneiden. Trauben von den Stielen lösen. Wachteln innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. In jede Wachtel 1 Thymianzweig geben. Wachtelschenkel mit Küchengarn zusammen binden.

2. Öl in einem Bräter erhitzen, Speck darin anbraten und herausnehmen. Wachteln im heißen Fett rundherum bei hoher Hitze goldbraun braten, herausnehmen und beiseite legen. Schalotten im Öl unter Rühren kurz anbraten.. Trauben zugeben, mit Grappa und Weißwein ablöschen. Lorbeer und restlichen Thymian zugeben. Wachteln mit der Brustseite nach oben in den Bräter setzen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 210 Grad 25 Minuten garen.

3. Am Ende der Garzeit den Speck in die Bratensauce geben und erhitzen. Die Sauce eventuell mit Salz und etwas Pfeffer würzen.