Sardischer Garnelen-Salat (von Dieter&Boris)

24 Garnelen, ohne Schale, a’ 20 g
450 g kleine fest kochende Kartoffeln
180 g Möhren
Salz
18 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
150 g Staudensellerie mit Grün
225 g kleine Tomaten
3-4 EL Weißweinessig
1 getrocknete rote Chilischote
2 TL fein abgeriebene Orangenschale
150 g grüne Oliven, mit Stein
Pfeffer
12 Blätter Basilikum
Weißwein

1. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser - die Kartoffeln sollen nur leicht mit Wasser bedeckt sein - mit 6 EL Olivenöl, Knoblauch und Weißwein kochen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Wurzeln und die Rosmarinzweige dazugeben. Die Kartoffeln benötigen ca. 20 Minuten, die Möhren nach 15 Minuten dazu geben und mitgaren.

2. Inzwischen den Staudensellerie putzen und in feine Streifen schneiden, das Grün aufbewahren. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. restlichen Knoblauch fein hacken, Chili fein zerbröseln, dabei entkernen. Knoblauch mit Chili, Essig, Orangenschale und restlichem Olivenöl verrühren.

3. Das Gemüse abgießen - Sud auffangen!!!-, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Knoblauch und Rosmarin entfernen. Ein wenig Sud zur Vinaigrette geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln, Möhren, Staudensellerie, Tomaten und Oliven in einer Arbeitsschale mit der Chili-Orangen-Vinaigrette mischen und 10 Minuten marinieren. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Garnelen entdarmen und in 2 El Öl in der Pfanne 3 Minuten anbraten.

5. Zum Servieren Basilikum und Selleriegrün fein schneiden und unter den Salat heben. Garnelen auf den Salat verteilen.