Kabeljau nach Provenzialischer Art
(für 4 Personen)
800 g Kabeljaufilet
100 ml Weißweinessig
1 Zweig frischer Thymian
2 Kartoffeln mit Schale
Olivenöl
50 ml Milch
2 gewürfelte Schalotten
25 g Butter
Saft von ½ Zitrone
1 Stängel frisch gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
geröstete Croutons, zum servieren
1. Den Fisch in eine Pfanne legen, mit Wasser bedecken und 1 Prise Salz, Essig und Thymian zugeben. Kurz aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Fisch im Sud abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln 30 Minuten garen, abgießen, pellen und zerstampfen.
3. Den Fisch abtropfen lassen und das Fleisch zerpflücken, dabei alle Gräten entfernen. Den Fisch in eine große, hitzebeständige Schüssel geben. Pfeffer, Olivenöl, Milch, Kartoffeln, Schalotten und Butter zufügen und alles vorsichtig vermengen. Auf eine Pfanne mit leicht köchelndem Wasser setzen und erhitzen. Zitronensaft und Petersilie darüber geben und geröstete Croutons dazu servieren.