Preiselbeer-Crepes

(für 8 Personen)
80 g Zucker
300 ml Orangensaft
2 Streifen dünn abgeschälte Orangenschale
200 g frische Preiselbeeren, ersatzweise aus dem Glas
1-2 TL Speisestärke

30 g Zucker
6 Stiele Zitronenthymian
200 g Schmand
200 ml Sahne

40 g Zucker
2 TL fein abgeriebene Zitronenschale

160 g Mehl
400 ml Milch
2 Eier
Salz
60 g Zucker
30 g Butter

1. Für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, Orangenschale zugeben. 3-4 Minuten kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Preiselbeeren dazugeben und 4-5 Minuten kochen (aus dem Glas nur 1-2 Minuten). Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und das Preiselbeerkompott damit binden.

2. Für die Schmandcreme den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen. Zitronenthymian 20 Minuten darin ziehen lassen, dann den Thymian entfernen und den Sirup mit dem Schmand und der Sahne glatt rühren.

3. Zucker für den Zitronenkaramell in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren. Zitronenschale dazu geben. Den flüssigen Karamell sofort auf Backpapier gießen. Vollständig abkühlen und hart werden lassen.

4. Für die Crepes das Mehl mit der Milch, Eiern, Salz und Zucker verrühren. 20 Minuten quellen lassen. Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen. Wenig Butter darin zerlassen und nacheinander aus dem Teig dünne Crepes backen.

5. Die Crepe jeweils mit Preiselbeeren und etwas Schmandcreme füllen und aufrollen. Auf Tellern anrichten, mit der restlichen Schmandcreme beträufeln. Zitronenkaramell zerbröseln und darüber streuen.