Mallorquiner Graupensuppe

100 g durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Lauch
100 g Graupen
4 kleine pikante spanische Chorizo
6 EL Butter
1 l Kalbsfond
1 Bund Thymian
Salz, Pfeffer
4 Scheiben Toast
1 Knoblauchzehe

1. Speck, Zwiebeln, Möhren und Lauch fein würfeln. Die Graupen kalt abbrausen und abtropfen lassen. Chorizo in Scheiben schneiden. 2 EL Butter würfeln und kalt stellen.

2. Den Speck in weiteren 2 El Butter auslassen. Die Gemüsewürfel dazu geben und anschwitzen. Graupen hinzufügen und kurz mitschwitzen. Die Brühe dazu gießen, aufkochen und alles ½ Stunde köcheln lassen. Für die letzten 5 Minuten die Wurstscheiben in die Suppe geben und ziehen lassen.

3. Thymian von den Stielen zupfen und fein schneiden. Kurz vor dem Servieren Thymian und kalte Butterwürfel in die Suppe rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Toastbrotscheiben von der Rinde lösen und würfeln. Die Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Die Brotwürfel mit dem Knoblauch in der restlichen Butter unter Rühren knusprig goldbraun braten und noch lauwarm zur Suppe servieren.