Gedünstetes Kabeljaufilet auf Apfelrahmsauerkraut

5 in feine Streifen geschnittene Schalotten
2 EL Butter
500 g gewaschenes, gut abgetropftes frisches Sauerkraut
Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer
500 ml Riesling
2 geschälte, entkernte, in feine Scheiben geschnittene Äpfel
50 g frisch geriebener Ingwer
1 geschälte, geriebene große Kartoffel
3 EL Creme fraiche
2 EL geschlagene Sahne

3 EL gewürfelte Zwiebeln
3 EL Butter
12 Kabeljaufilets mit Haut
700 ml Riesling
700 ml Fischfond

1. Schalotten in Butter glasig anschwitzen. Sauerkraut hinzufügen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Mit Riesling ablöschen, 30 Minuten köcheln lassen. Äpfel, Ingwer und frisch geriebene Kartoffel dazugeben. 10 Minuten köcheln lassen. Creme fraiche und Sahne unterziehen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

2. Gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen. Kabeljaufilets salzen. Auf der Haut einlegen, anschwitzen. Mit Riesling und Fischfond auffüllen. Einmal aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.

3. Das Rahmsauerkraut auf vorgewärmten Tellern anrichten, Kabeljaufilets abtropfen lassen, auf das Sauerkraut setzen und sofort servieren.