2. Vanillemark, Butter, Eier, Zitronenschale, Bittermandelaroma und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Puderzucker mit dem Amaretto zu einer glatten Glasur verrühren.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Dann 2,5 3 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher oder Glas (8 cm) 12 Kreise ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher (3,5 cm) ein Loch in der Kreismitte ausstechen. Restlichen Teig zusammenkneten und nochmals 2 Doughnuts ausstechen.. Doughnuts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Küchentuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
5. Das Öl auf 170 Grad erhitzen. Die Doughnuts darin von jeder Seite in 2-3 Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
6. Die Oberseite der warmen Doughnuts in die Amaretto-Glasur tauchen, etwas abtropfen lassen und sofort mit den Mandelblättchen bestreuen. Warm oder kalt servieren.