Pizza Margherita

Für den Teig:
250 g Mehl
20 g frische Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
Salz
4 EL Olivenöl

Für den Belag:
400 g Tomaten
2 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
150 g Mozarella
½ Bund Baslikum

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe zerkrümeln und mit etwas Wasser verrühren. In die Mulde geben, mit Mehl bestäuben und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

2. Das restliche Wasser, Salz und Öl dazu geben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten.

3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.

4. Inzwischen die Tomaten überbrühen, kurz ziehen lassen, abschrecken und häuten. dann in kleine Würfel schneiden, mit 1 EL Öl in einen Topf geben und bei starker Hitze offen etwa 5 Minuten etwas einkochen lassen. Tomaten mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Knoblauch fein hacken und untermischen.

5. Mozarella in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schwenken und die Blättchen von den Stielen zupfen.

6. Die Pizzaform mit etwas Öl ausstreichen. Den Teig noch einmal gut durchkneten, auf wenig Mehl ausrollen, dann in die Pizzaform geben. Den Rand etwas dicker formen und mit Öl bestreichen. Backofen auf 250 Grad vorheizen.

7. Die Tomatensauce auf dem Teig verteilen. Mit Mozarella und Basilikum belegen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

8. Die Pizza im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen, bis der Teig gebräunt und der Käse zerlaufen ist.