Röstbrot auf altrömische Art
(Bruschetta alla vecchia romana)

500 g Radicchio

1 Bund Basilikum

4 große Knoblauchzehen

400 g kleine weiße Bohnen

160 g Bacon

200 ml Olivenöl

6 EL Rotweinessig

Pfeffer

Graubrot in Scheiben

  1. Den Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und zerpflücken. Ein paar Basilikumblätter zum Garnieren beiseite legen, die anderen in feine Streifen schneiden.

  2. Den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bohnen abtropfen lassen und kalt abspülen. Den Speck fein würfeln.

  3. Die Bohnen mit dem Knoblauch und 12 EL Öl in einen Topf geben. Bei milder Hitze heiß werden lassen.  Den Bacon in einer Pfanne knusprig auslassen, dann mit dem Essig ablöschen, 1 Minute leise köcheln lassen und zu den Bohnen geben. Den Radicchio darunter mischen und heiß werden lassen. Mit reichlich Pfeffer würzen und die Basilikumstreifen untermischen.

  4. Inzwischen die Brotscheiben im Backofen oder im Toaster goldbraun rösten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

  5. Mit dem Bohnen-Radicchio-Gemisch belegen, mit Basilikumblättern dekorieren und heiß servieren.