Kürbis-Tarte-Tatin
300 g TK-Blätterteig
Mehl zum Bearbeiten
350 g Kürbisfleisch
2 kleine säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 rote Chilischote
20 g frischer Ingwer
4 Stiele Thymian
40 g Zucker
20-30 g Butter
Salz, Pfeffer
120 g Schafskäse
1 TL Pulbiber
½ Limette
2 Stiele Minze
Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen. Kürbis putzen und in 4-5 cm große Stücke schneiden. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und mit Zitronensaft beträufeln. Chili längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen, fein hacken. Thymianblätter von den Stielen zupfen, Blätterteig übereinander legen und auf 22 cm ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf einem Blech kalt stellen.
Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, Butter, Kürbis und Äpfel zugeben mit je der Hälfte von Ingwer und Chili bestreuen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen dünsten, dabei die Kürbis und Apfelstücke zweimal wenden. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. (Die Flüssigkeit, die während des Bratens entstanden ist, soll nahezu eingekocht und der Karamell sehr zähflüssig sein.) Pfanne vom Herd nehmen, restlichen Ingwer , Chili und Thymian auf die Kürbis-Apfel-Mischung streuen. Blätterteig in die Pfanne auf Kürbis und Apfelstücke legen. Im Ofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 25 Minuten backen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und 1 Minute ruhen lassen. Dann vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit zerbröseltem Schafskäse und Paprikapulver bestreuen. Mit Limettensaft beträufeln und mit grob abgezupfter Minze sofort servieren.