Winterwurzelsuppe mit Thymian-Maronen

Suppe:

400 g Knollensellerie

200 g Petersilienwurzeln

200 g Topinambur

100 g Kartoffeln

1 Lorbeerblatt

2 Schalotten

2 EL Butter

1 l Gemüsefond, heiß

250 g Schlagsahne

Salz

Piment de Espelette

(ersatzweise Cayennepfeffer)

1-2 EL Zitronensaft

Maronen:

100 g geschälte Maronen, vakuumiert

2 EL Zucker

100 ml Gemüsefond

18 Stiele Thymian

10 g Butter

  1. Für die Suppe Sellerie, Petersilienwurzeln, Topinambur und Kartoffeln putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden, Schalotten fein würfeln.

  2. Schalotten in der Butter glasig dünsten. Gemüsestücke zugeben und 3 Minuten unter Rühren mitdünsten. Fond und Lorbeer zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze  25-30 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.

  3. 100 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der restlichen Sahne fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz, 1 Prise Piment de Espelette und Zitronensaft abschmecken.

  4. Für die Thymian-Maronen die Maronen sechsteln. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Fond zugießen und bei milder Hitze kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Maronen und die abgezupften Thymianblättchen unterrühren und kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dann die Butter unterrühren.

  5. Kurz vor dem Servieren die Suppe erneut aufkochen. Geschlagene Sahne dazugeben, die Suppe schaumig pürieren, mit den Thymian-Maronen anrichten und servieren.