Pikante Weihnachtsterrine
21 Scheiben Bacon
2 Zwiebeln
225 g Hokaido-Kürbis
9 Stiele Thymian
150 ml Kalbsfond
150 g gezuckerte Preiselbeeren
75 g Honigkuchen
750 g Rinderhack
Salz, Pfeffer
1. 9 Baconscheiben und die Zwiebeln getrennt fein würfeln. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.. Thymian waschen und von 5 Stielen die Blättchen abzupfen.
2. Baconwürfel in der Pfanne auslassen. Zwiebeln dazu geben und im Baconfett glasig dünsten. Kürbis und Thymianblätter zugeben, kurz anbraten, mit Kalbsfond ablöschen und 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
3. Preiselbeeren abtropfen lassen. Honigkuchen in kleine Würfel schneiden, mit Hack und Preiselbeeren zu den anderen Zutaten geben und gleichmäßig verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
4. 12 kleine ofenfeste Förmchen a’ 150 ml Inhalt am Rand mit je 1 Baconscheibe auslegen. Die Hackmasse einfüllen und mit restlichem Thymian belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.