tarte Tatin mit Birne und Chicoree

375 g Blätterteigplatten
2 Birnen a’ 150 g
120 g Chicoree
Mehl zum Bearbeiten
30 g Butter
50 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben

1. Die Blätterteigplatten etwas antauen lassen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 12 Spalten schneiden. Chicoree längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche übereinanderlegen und zu einer 3-4 mm dicken Platte von 28 cm ausrollen.

2. Butter und Zucker in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, bis ein goldbrauner Karamell entsteht. Birnen und Chicoree zugeben und leicht karamellisieren. Pfanne vom Herd nehmen. Teigplatte auf die Birnen und den Chicoree legen. Teig am inneren Pfannenrand festdrücken und die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3. Die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 15 -17 Minuten goldbraun backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Pfanne auf der Herdplatte bei mittlerer Hitze unter ständigem Kreisen erhitzen, damit sich Belag und Karamell gut von der Pfanne lösen. Tarte vorsichtig auf eine Platte stürzen, leicht mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.