Kartoffel-Wasabi-Suppe

100 g Butter
120 g in Würfel geschnittene Zwiebeln
300 g in Würfel geschnittene Kartoffeln
1 TL Salz
2 TL Zucker
160 ml Weißwein
800 ml Hühnerfond
500 ml Sahne, davon 100 ml steif schlagen
3-4 EL Wasabi-Paste
8 EL grüner masago
4 EL Creme fraiche
2 TL Zitronensaft
Pfeffer
Schnittlauch als Garnitur

1. Butter in einem Topf erwärmen und darin Zwiebel und Kartoffelwürfel kurz glasig anschwitzen. Salz und Zucker zufügen, mit Weißwein ablöschen und einmal aufkochen lassen. Hühnerfond angießen und leise köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. 400 ml flüssige sahne zufügen, einmal aufkochen lassen und das ganze mit Wasabi-Paste pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

2. Den Masago mit Creme fraiche und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer ab-schmecken und in ein Schälchen füllen.

3. Die geschlagene Sahne kurz vor dem Servieren in die heiße Suppe geben und mit ei-nem Pürierstab aufmontieren. In Tassen oder Teller füllen, Schnittlauchhalme anlegen und mit Masago servieren.

Weintipp: Extrareicher und mineralischer Weißwein, schmelzig und nachhaltig