Schweinefilet mit Knoblauchkrumen und Paprikagemüse

6 rote Paprika
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
90 g Staudensellerie
9 blanchierte gehäutete Tomaten
5 EL Olivenöl
etwas Geflügelfond
3 EL schwarze Oliven
Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico
30 g Knoblauch
75 g Brotkrumen
2 EL fein gehackte Thymianblättchen
6 EL Olivenöl
Salz
12 Schweinemedaillons a’80 g
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

1. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Blech in den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Paprika so lange backen, bis sich die Haut schwarz färbt und Blasen wirft. Das Blech aus dem Ofen nehmen, mit einem angefeuchteten Tuch bedecken und abkühlen lassen.

2. Schalotten und Knoblauch schälen, vom Staudensellerie die Fäden ziehen und in Scheiben schneiden. Die gehäuteten Tomaten achteln. Paprikaschoten häuten und in beliebig große Stücke schneiden. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und darin Schalottenstreifen, Knoblauch und Selleriescheiben farblos anschwitzen. Paprika und Tomatenstücke zufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Evtl. etwas Geflügelfond angießen, das Paprikagemüse soll nicht wässrig, aber auch nicht zu sehr reduziert sein. Oliven zufügen und aufkochen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Zucker und einem Spritzer Balsamico abschmecken.

3. Knoblauch durch eine Presse drücken und mit den Brotkrumen und den Thymianblättchen mischen. Olivenöl in eine Pfanne geben, die Brotkrumenmischung zufügen, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig rösten. Die knusprigen Krumen aus der Pfanne nehmen, da die verbleibende Hitze der Pfanne die Krumen nachbräunen könnte und diese evtl. bitter würden. Krumen warm stellen.

4. Medaillons leicht platt drücken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jewils etwa 2-3 Minuten anbraten. Das Fleisch in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 4 Minuten garen, dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 2 Minuten ruhen lassen.

5. Paprikagemüse auf Teller verteilen, jeweils 1 Medaillon draufsetzen und mit Knoblauchkrumen bestreuen.