Mandeltörtchen mit schwarzen Johannisbeeren
115 g Butter
190 g Zucker
Salz
3 Eier
375 g Mehl
Mehl und Fett für die Förmchen
Füllung:
75 g Butter
75 g Zucker
75 g frisch gemahlene Mandeln
3 Eier
500 g schwarze Johannisbeeren oder andere Beeren
1. Für den Mürbeteig Butter und Zucker mit 1 Prise Salz glatt-, aber nicht schaumig rühren. Eier nacheinander untermischen. Mehl auf einmal dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 1 Stund ruhen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. 12 Kreise ausstechen. Leicht gefettete Tarteletteförmchen damit auslegen. Den Rand fest andrücken. Erneut 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Über den Rand stehenden Teig abschneiden.
3. Für die Füllung die Butter zerlassen, in eine Schüssel geben. Zucker, gemahlene Mandeln und die Eier mit einer Prise Salz dazu geben, glattrühren.
4. Die Füllung gleichmäßig in die Törtchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf der untersten Einschubleiste backen.
5. Die gebackenen Törtchen abkühlen lassen und aus den Förmchen nehmen. Die Johannisbeeren auf die Törtchen geben und servieren.