Lebkuchen-Schichtcreme

Kekse und Sauce:
1500 ml Rotwein
120 g Zucker
600 g gemischte Lebkuchenkekse
Mark von 3 Vanilleschoten
Creme:
3 Zitronen
600 ml Sahne
12 g Sahnesteif
3 EL Zucker
Mark von 3 Vanilleschoten
450 g Ziegenfrischkäse
750 g Speisequark

1. 900 ml Rotwein und Zucker bei mittlerer Hitze auf 240 ml einkochen. 450 g Lebkuchenkekse in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Restlichen Rotwein mit Vanillemark kurz aufkochen, auf die Kekse gießen und ziehen lassen. Restliche Kekse fein schneiden, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei milder Hitze 2-3 Minuten rösten, in einem Küchenmixer zu feinen Bröseln hacken.
2. Für die Creme die Schale von den Zitronen fein abreiben. Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillemark steif schlagen und kalt stellen. Zitronenschale, Frischkäse und Quark in einer Schüssel kräftig verrühren, mit der Sahne mischen und kalt stellen.
3. Die eingeweichten Lebkuchenkekse und die Creme in 12 Gläser schichten. Zum Schluss mit Rotweinsauce beträufeln und mit Lebkuchenbröseln bestreuen.