Tomaten-Brot-Salat mit gebratenen Gambas

8 Scheiben Weißbrot
3 abgezogene Knoblauchzehen
Meersalz
1 Tl Senf
schwarzer Pfeffer
4 EL Rotweinessig
100 ml Tomatensaft
3 EL Mineralwasser
10 EL Olivenöl
100 g geschälte, halbierte, in dünne Scheiben geschnittene Salatgurke
1 in feine Ringe geschnittene rote Zwiebel
4 abgezogene, entkernte, in grobe Stücke geschnittene Strauchtomaten
8 blanchierte, abgezogene Kirschtomaten
8 halbierte Kirschtomaten
12 geschälte Gambas
1 Thymianzweig
Saft von je ½ orange und Zitrone
1 Tl gehackte Petersilie
Basilikumblätter als Garnitur

1. Weißbrot toasten, mit einer geschälten Knoblauchzehe abreiben. Brot in grobe Stücke teilen. Zwischen 2 feuchten Tüchern im Kühlschrank aufbewahren.
2. Für die Vinaigrette 2 Knoblauchzehen durch eine Presse drücken. Mit Meersalz ver-rühren. Senf und Pfeffer dazugeben. Essig, Tomatensaft und Mineralwasser einrühren. Mit 8 EL Olivenöl aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Brot, Salatgurke, rote Zwiebel, Strauch und Kirschtomaten mit der Vinaigrette mischen.
4. Gambas salzen, pfeffern. In 2 EL Olivenöl 30 Sekunden von jeder Seite braten. Mit Thymian, Orangen und Zitronensaft und gehackter Petersilie würzen.
5. Brotsalat auf Tellern anrichten. Gambas anlegen. Mit Basilikumblättern garnieren.