Erdbeergratin
180 ml Weißwein
3 EL Orangenlikör
schwarzer Pfeffer
270 g Zucker
6 Eigelbe
750 g gemischte TK-Beeren
3 Nelken
3 Zimtstangen
3 Sternanis
1500 g Erdbeeren
1. Für den Sabayon Weißwein, Orangenlikör, etwas Pfeffer, 90 g Zucker und Eigelbe in einen Schlagkessel geben. Mit den Quirlen des Handrührers im heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Sabayon im Wasserbad kalt schlagen.
2. Beeren kurz antauen lassen und mit dem restlichen Zucker in einem hohen Gefäß pürieren. Beerenpüree durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Nelken, Zimt und Sternanis dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen. Erdbeeren wachen und putzen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden, dazugeben und erwärmen.
3. Gewürze aus der Fruchtsauce entfernen, Erdbeeren und Sauce auf 12 flache ofenfeste Formen verteilen. Sabayon auf die Erdbeeren geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der obersten Schiene 1-2 Minuten goldbraun gratinieren.