Gedünsteter Kabeljau auf Apfelrahmsauerkraut

5 in feine Streifen geschnittene Schalotten
2 EL Butter
500g gewaschenes, gut abgetropftes frisches Sauerkraut
Salz, Zucker, Pfeffer
500 ml Riesling
2 geschälte, entkernte, in feine Scheiben geschnittene Äpfel
50 g frisch geriebener Ingwer
1 geschälte, geriebene große Kartoffel
3 EL Creme fraiche
2 EL geschlagene Sahne

Kabeljau:
2 EL gewürfelte Zwiebeln
2 EL Butter
12 Kabeljaufilets mit Haut a’ 100 g
500 ml Riesling
500 ml Fischfond

Beilage:
Petersilienkartoffeln
gedünstete Apfelscheiben
frisch geriebener Ingwer
Rote Bete Würfel

1. Schalotten in Butter glasig anschwitzen. Sauerkraut hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Riesling ablöschen, 30 Minuten köcheln lassen. Äpfel, Ingwer und frisch geriebene Kartoffel dazugeben. 10 Minuten köcheln lassen. Creme fraiche und Sahne unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

2. Gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen. Kabeljaufilets salzen. Auf der Haut einlegen, anschwitzen. Mit Riesling und Fischfond auffüllen. Einmal aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.

3. Den Sauerkraut auf vorgewärmten Tellern anrichten. Kabeljaufilets abtropfen lassen, auf das Sauerkraut setzen. Petersilienkartoffeln dazu legen. Mit geriebenem Ingwer und Rote Bete dekorieren.

Weintipp: Riesling