Crostini mit Bohnenpüree und Thunfisch

1 Dose weiße Bohnen, 400 g Einwaage
40 g Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
4-5 Stiele Thymian
4 EL Olivenöl
1 EL fein abgeriebene Zitronenschale
1 EL Sherryessig
Salz, Pfeffer, Zucker
13 Scheiben Ciabatta
200 g Thunfischfilet

  1. Bohnen im Sieb abtropfen lassen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen abzupfen und hacken.
  2. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch hinein geben und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten. Bohnen, Thymian, Zitronenschale, Essig und 5 EL Wasser  zugeben und 2 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Bohnen mit dem Schneidstab fein pürieren und zugedeckt kalt stellen.
  3. Kurz vor dem Servieren das Ciabatta in einer Grillpfanne bei starker Hitze auf beiden Seiten goldbraun rösten. Thunfisch in 1-2 cm dicke Stücke schneiden und salzen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Thunfischstücke hinein geben und nur auf einer Seite 15-20 Sekunden braten. Ciabatta mit Bohnenpüree bestreichen, Thunfischstücke drauflegen und servieren.