Reblochon im Strudelteig

2 Strudelteigblätter, a’ 40x40 cm
20 g flüssige Butter
500 g Reblochon-Käse
1 Eigelb
1 EL Milch
200g kernlose helle Trauben
200 g dunkle Trauben
20 g Zucker
10 g Senfkörner
200 ml Cidre
150 ml Vin Santo
2 EL Weißweinessig
Salz
1-2 TL Speisestärke
6 Stiele Estragon

  1. Strudelteigblätter mit der flüssigen Butter bepinseln und übereinander legen. Käse mittig darauf legen und den Strudelteig zu einem Paket zuklappen. Eigelb mit Milch verrühren und die Teigfläche damit bepinseln.
  2. Käse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 210 Grad in 8-10 Minuten goldbraun backen. Käse herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. Inzwischen die Trauben waschen und abzupfen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, Senfkörner kurz mit karamellisieren. Mit Cidre, Vin Santo, Essig und 100 ml Wasser auffüllen. Offen bei mittlerer Hitze 8-10 Minutenleise kochen lassen, mit Salz würzen. Mit der in wenig Wasser angerührten Speisestärke binden und 2-3 Minuten kochen lassen. Trauben zugeben und abkühlen lassen. Estragonblätter abzupfen, fein schneiden und in den erkalteten Sirup geben. Den abgekühlten Käse mit den Trauben servieren.