Spitzkohlsüppchen mit Speck und Zander

1300 g Spitzkohl
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
300 g Kartoffeln
8 EL Öl
200 g Räucherspeckschwarte
1 TL Kümmelsaat
1600 ml Geflügelfond
300 ml Sahne
700 g Zanderfilet, ohne Haut
80 g durchwachsener Speck, in ½ cm dicken Scheiben
Salz, Pfeffer

4 EL Aquavit

  1. Spitzkohl putzen und den Strunk entfernen. Kohl in 1 cm dicke Streifen schneiden. 160 g Kohlstreifen abgedeckt beiseite stellen. Schalotten fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Kartoffeln würfeln.
  2. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen, Schwarte darin 3 Minuten anbraten und herausheben.. Schalotten im Bratfett glasig dünsten, Knoblauch und Kümmel kurz mitbraten. Spitzkohl und Kartoffeln untermischen. Schwarte und Fond zugeben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.
  3. Schwarte aus der Suppe nehmen. Suppe pürieren und durch ein feines Sieb pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Suppe aufkochen und warm halten. Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  4. Zander evtl. entgräten und in 14 gleich große Stücke schneiden. Speck fein würfeln. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.. Beiseitegestellten Kohl darin 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen, heraus heben.2 EL Öl und den Speck in die Pfanne geben, Speck knusprig braten und herausheben. Restliches Öl zum Bratfett geben, Zander darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute braten.
  5. Aquavit unter die Suppe rühren, evtl. nachwürzen. Sahne mit einem Schneidstab unter die Suppe pürieren. Mit Spitzkohl, Speck und Zander anrichten.