Apfel-Mozarella-Tarte

10 Stiele Thymian
1 Zwiebel
40 g durchwachsener Speck, in dünnen Scheiben
200 g Mozarella
2 Boskop-Äpfel
2 EL Zitronensaft
40 g Butter zum Bearbeiten
2 Filoteigblätter
Salz, Pfeffer

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Thymian von den Stielen zupfen. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Speckscheiben quer in feine Streifen schneiden. Mozarella abtropfen lassen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in 5 mm breite Spalten schneiden und im Zitronensaft wenden. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Pizzaform mit etwas Butter leicht einfetten.
2. Die Filoteigblätter nacheinander auf die Arbeitsfläche legen und dünn mit Butter bestreichen. Dann über Kreuz und über den Rand der Form lappend in die Pizzaform legen. Die Apfelspalten auf Küchenpapier trocken tupfen und mit Zwiebeln, Speck, Thymian und Mozarellawürfeln auf die Teigblätter legen. Mit Salz und Pfeffer würzen Die überstehenden Teigenden fest über die Füllung klappen, sodass alles gut bedeckt ist. Die Teigoberfläche dünn mit der restlichen Butter bestreichen. Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten bei 200 Grad backen. Dann auf der untersten Schiene noch 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiter backen.
3. Die Tarte auf einem Gitter leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und noch warm servieren.