Kaninchen in Tomatensauce

1 küchenfertiges Kaninchen
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
300 g Tomaten
1 Zwiebel
1 Möhre
2 Stangen Staudensellerie
3 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
geriebene Muskatnuss
1 EL Pinienkerne

1. Das Kaninchen waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke zerlegen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Den Knoblauch schälen. Die Kräuter waschen und trocken schwenken. Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen.
3. Die Tomaten enthäuten und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen und fein zerkleinern.
4. In einem großen Schmortopf das Öl erhitzen.
5. Die Kaninchenstücke darin portionsweise von allen Seiten gut anbraten und wieder herausnehmen. Den Knoblauch und die Kräuter im verbliebenen Bratfett andünsten, bis der Knoblauch leicht Farbe angenommen hat.
6. Das Gemüse (ohne die Tomaten) zugeben und kurz andünsten. Dann den Wein angießen und die Tomaten untermischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Fleischstücke wieder in den Topf geben.
7. Das Kaninchen mit Pinienkernen bestreuen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten schmoren lassen.